Way To Freedom…

Icon

read, digest, think, and write..

Beberapa alasan mengapa PhD di Norway

1. Gaji PhD tertinggi di dunia

Gaji PhD di Norway sekitar 5000 USD (gross) per bulan as of 2008, comparable with PhD student di Swiss.

2. Kesempatan berkarir di industri Oil dan Gas terbuka lebar

Sudah maklum kalo Norway merupakan salah satu negara penghasil minyak dan gas terbesar di dunia. Banyak oil and gas companies di Norway. Lulusan2 petroleum engineering dijamin pasti dapet kerja! Dan bukan bekerja di vendor tapi di Operator ! Let’s say StatOilHydro, BP, Shell, Chevron, and others, you name it.Tahu kan bagaimana bedanya kerja di vendor dan operator ?

3. Fasilitas lengkap

Mulai dari akses jurnal dan paper, kesempatan mengikuti conferences bergensi tanpa perlu tinggal di hotel atau losmen ekonomi. Kenapa ? Karena departemen atau jurusan tempat study akan mendapat dana dari Norwegian Research Council dari setiap publikasi PhD students, dosen, PostDoc

4. Allowances

Bayangkan di negara mana, liburan summer gini setiap PhD student dapet vacation fee(uang liburan). Tambahan lagi kalo membawa istri kemudian melahirkan di Norway. Dapet duit cash 6000 USD pas melahirkan ! Tidak perlu bayar uang rumah sakit bahkan dari sejak kontrol awal kehamilan sampai kelahiran semua ditanggung pemerintah! Bagi yang telah punya anak, setiap anak mendapat uang tunjangan dari pemerintah. Nilai bervariasi berdasarkan umur.

5. Situasi Alam

Norway bener2 negara terindah dengan fjord, gunung, dan hutan2nya.. Bagi yang suka hiking dan menikmati alam disini tempatnya. Masalah transportasi tidak usah khawatir, karena angkatan umum bus, trem ada di setiap waktu.

Dari alasan2 tersebut, entah kenapa seorang teman berencana men-cancel tawaran PhD di Norway? Sayang sekali.. padahal dia telah mampu mengalahkan pesaing2 dari negara2 lain.. Sayang seribu sayang.. Mudah2an dia membaca blog ini.

Oh ya.. hampir di semua kota2 besar di Norway sudah ada direct route dari Jakarta ke Norway. Ada beberapa maskapai penerbangan seperti KLM, Malaysian Air, SQ, dan yg punya jerman itu *lupa namanya*..

Filed under: Personal

4 Responses

  1. smux says:

    Koment:

    #1. betul sekali di Norway gajinya (mungkin termasuk PhD kali ya..as informed above) tertinggi di dunia. Tetapi perlu diingat, di norway -yg ibukotanya Oslo- termasuk salah satu negara dengan living cost tertinggi di dunia. kalo ga salah masuk 3 besar.! itu saya tau dari berita di DW-World (siaran televisi Jerman) yg perna me-wawancarai bbrp orang asli Norway yang sangat kewalahan dengan harga2 yang serba mahal.

    #2. kalau kesempatan berkarir di bidang Computing dan Telco bagaimana bung?šŸ˜€

    #3. setuju sekali. sangat typical negara2 nordic spt Sweden, Finland, Denmark, dan Iceland

    #4. setuju.

    #5. kalo lagi pengen merasakan summer, sebaiknya pergi kemana?

    salam dari Jakarta.

  2. detu says:

    Oslo memang termahal di dunia. Tapi untuk university technology Norway bukan di Oslo, di Trondheim. Biaya hidup dan gaji PhD reasonable, lumayan bisa saving dan cukup untuk beli mobil, kredit rumah(kalau mau). hehe..

    Reservoir simulation perlu computing algorithm yg advance. Survey2 seismic pun perlu computing processing dan power yg advance. Jadi banyak, kira2..
    Telco mending ke Sweden atau Finland saja. Disana ada Ericsson dan Nokia.

    Musim summer disini lumayan panas jg, bisa sampe 30 derajat C. Ada kota di selatan Norway, Kristiansand, yg gak dingin pas winter. Ya so-so lah..

  3. […] Keterangan dibawah inilah adalah salah satu alasan saya mengapa saya begitu memperjuangkan fellowship di Norway yang saya quote dari salah satu blog : https://detu.wordpress.com/2008/07/17/beberapa-mengapa-phd-di-norway/ […]

  4. edwidianto says:

    Sangat menarik.
    Belum pernah merasakan dunia luar kecuali Singapura dan Perth.
    Lingkungan sosial gimana, Ek?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: